旅遊, 旅遊:馬來西亞

檳城美食・街頭小食推薦(上)

到檳城旅遊,要數其中最要吃的就是檳城的特色小吃,建議找個晚上去「掃街」當晚餐。這一晚我們去了好幾家小吃,每一家都有特色,所有吃的都太讚。

在吃的同時,也吃出了檳城人對他們的特色小吃的堅持和用心。聽地膽朋友說,這些小吃路邊攤,都是一代傳一代的,當中有些更是經營了好幾代。有些二代就算已經五十幾歲,還是每晚在煮,好像有一家只賣炒粿條的,也許就是他們的三代在炒功上未成氣候,又或是三代根本不想繼承,所以就算炒到幾十歲,還是每晚開檔炒。聽到這裡,我們都在說:「這樣下去,這些小吃很有可能會成絕響!」

話說回頭,還是介紹一下當晚吃了什麼吧!第一家去吃的是炒粿條,這位老闆娘就算有幾多訂單都好,她還是每一碟去炒,不會吧幾碟粿條一起炒。這就是之前我說到檳城人的堅持,也許只能在這裡才找到這樣的堅持。

這一碟炒粿條,端來的時候香氣四溢,吃一下每一口都是鑊氣,難得的是醬油是平均落在每一條粿條上,真的厲害。

Google 地標:https://goo.gl/maps/mLEqrkDznEYximiR8

之後去了三條路那邊的雲吞麵,馬拉的雲吞麵跟廣東的不同。

這裡沒有放湯,用加了豬油的黑醬油去撈麵,醬油緊緊的掛在每條麵條上,油潤豐腴,十分美味。這個麵是真的到現在還在掛念,想要再吃的其中一款小吃。至於雲吞,餡料都是豬肉,味道一般而已,我還是喜歡吃廣東雲吞吧!

Google 地標:https://goo.gl/maps/KeMPTJFJY7BczcNT8

三條路的雲吞麵旁邊,還有一家賣福建麵的,如果你沒有時間去橋頭或之前我有寫過的一家,也不妨在這裡吃一碗,味道也相當不錯的。

最後,回到汕頭街,這裡是檳城其中一條很有名的小吃街。我們這次為了吃鴨肉粿汁而來。

粿汁,就是在粿條上淋上深啡色的鹵汁,再配上不同的鹵味來吃的,這其實是潮汕小吃,但因為早期有很多潮州人移居檳城,所以粿汁也慢慢變成為檳城其中一款地道小吃。

這家的粿條晶瑩剔透,口感彈牙,鹵汁濃香細膩,配料的鴨肉、豬紅、鹵蛋、大腸,也鹵得相當優質。好吃程度是,我和朋友一起分吃,大家都沒有說話,不用三兩下就把這碗吃光,那麼你們想像到有多好吃嗎?

Google 地標:https://goo.gl/maps/6LsfnX3dvy7gBXk79

當晚我們還有吃到其他的小吃,下一篇再續。

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *